Защита текста от воровства. Копирайтеры и мошенники.

Копирайтер: «Меня терзают смутные сомнения…»

Мы уже говорили с вами о том, как копирайтеру можно уменьшить шансы попасться на удочку мошенникам. Сегодня расскажу ещё одну историю на эту тему.

Моему другу повезло меньше, чем мне: он начинал копирайтерскую карьеру «в свободном поиске» и однажды «попал» на 50 долларов: за выполненный заказ ему не заплатили ни копейки. После этого он перешёл работать на биржу. Заработки тут поменьше, но гарантированы.

И вот как-то спрашивает он совета. На его электронную почту пришло предложение: стабильная долговременная работа копирайтером, достойная оплата и т.д., и т.п. Но для начала нужно выполнить небольшое тестовое задание за половинную цену.

С одной стороны, предложение очень заманчивое, а тест для проверки незнакомого исполнителя – законная просьба. С другой – смущало то, что «небольшая» тестовая статья, оказалось, должна иметь солидный объём 4500 знаков и рассказывать о довольно узкой строительной теме: «Отделка откосов сэндвич-панелями». А ведь чтобы оценить уровень копирайтера, вполне достаточно короткого (на 1000 знаков) общестроительного текста. Вызывал вопросы и срок – тест надо было представить через 24 часа. Почему такая спешка?

Раскинув мозгами, мы пришли к выводу: статью надо сделать в таком виде, чтоб её можно было читать, но нельзя было выставить на сайт. Не очень продвинутые пользователи, мы всё-таки нашли неплохой вариант.

  1. В Ворде делаем фоновый текст: крупным шрифтом и бледным цветом. У нас он выглядел так: защита текста от воровства
  2. Превращаем его в обрезанный по краям скриншот.
  3. Копируем эту картинку в буфер и выгружаем на рабочее поле Ворда.
  4. Копируем текст и выгружаем его под картинкой.
  5. Кликаем по картинке; при этом в вордовском меню после «Вид» открывается «Формат. Работа с рисунками».
  6. Среди всех возможностей выбираем «Обтекание текстом→За текстом». Клик – и наш текст оказывается поверх фона, который совершенно не мешает читать.
  7. Конечно, текст нетрудно освободить от фона. Чтобы возможный кидала не сделал этого, переводим доковский текст в формат pdf. Это легко сделать с помощью любого онлайнового конвертора, например, http://convertonlinefree.com/WordToPDFRU.aspx.
  8. В итоге наших манипуляций получилось вот что: защита текста от воровства

Превратить это «художество» в нормальный доковский файл, наверное, возможно. Можно и просто перенабрать вручную текст. Но всё это такая возня, что вряд ли кто станет связываться.

Описание, возможно, покажется кому-то длинным, но на самом деле всё проделывается легко и быстро. Тем более, что сохранив скан фоновой картинки, вы сможете использовать её готовой каждый раз, когда вас будут «мучить смутные подозрения».

Добросовестного заказчика ваш пдф-ник не отпугнёт. Наоборот, такой нестандартный ход покажет, что вы человек серьёзный, опытный, ответственный и сообразительный. А кидала не станет связываться с таким изобретательным копирайтером.

Кстати, мой друг никакой реакции на свой текст с «водяными знаками» так и не дождался, хотя и дважды написал повторно. Но такое молчание – это ведь тоже ответ, правда?

Семён ВОЛОВНИК.

 

Похожие статьи

  • Что такое рерайтинг. Особенности рерайтинга.20.05.2015 Что такое рерайтинг. Особенности рерайтинга. (2)
    Что такое рерайтинг. Ваши статьи, выставленные в в магазине, не покупают, копирайт заказчики возвращают на доделку… В таких ситуациях новички теряют энтузиазм: мол, ничего у меня не […]
  • Грамотный копирайтинг — путь к успеху!!!09.05.2015 Грамотный копирайтинг — путь к успеху!!! (1)
      Копирайтинг: работа над ошибками Грамотный копирайтинг – первейшее качество, без которого копирайтером не стать. Однако это не значит, что тому, кто пишет с ошибками, дорога к […]
  • Копирайтинг, работа на магазин статей. Биржа статей.14.05.2015 Копирайтинг, работа на магазин статей. Биржа статей. (0)
    Итак, вы – начинающий копирайтер. Копирайтинг, работа на магазин статей, это не простое дело. Вы написали первую статью и горите желанием найти на неё покупателя и получить заслуженный […]
  • SEO-копирайтинг: подбираем ключи к успеху28.05.2015 SEO-копирайтинг: подбираем ключи к успеху (1)
    Создание и поддержание виртуального сайта требует вполне реальных денег. Поэтому его владельцы обычно рассчитывают, что их расходы, так или иначе, окупятся. Собственно, сайты чаще всего […]
  • Редактирование статьи. Делаем текст читаемым.25.06.2015 Редактирование статьи. Делаем текст читаемым. (2)
    Копирайтер – сам себе редактор Редактирование статьи - в общем процесс не из легких. Он сравним с написанием самой статьи. Несколько фраз, закругляющих» текст, и статья готова. Она […]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика