Как работать копирайтером.

как работать копирайтером

Что нужно копирайтеру?

На вопрос: «Вы хотите работать копирайтером?» многие, не задумываясь, ответят «да!». А задуматься как раз и не грех. Работать – это ведь означает относиться к делу всерьёз, не жалея сил и времени. Особенно, когда хочешь реально зарабатывать на жизнь.

Да, копирайтинг позволяет работать, не выходя из дому. Здесь можно как угодно строить рабочий день и когда хочешь, делать перерыв, взять выходной, отпуск. Короче, свобода! Но если вы настроены именно работать, придётся проститься с частью свобод и взять на себя функции начальника: обустроить «подчинённому» рабочее место, регулировать рабочее время. Без этого ваше занятие превратится в развлечение, приятное, но несущественное.

Нынче здесь, завтра там?

Идеальный вариант – собственный кабинет. Но если его нет, обязательно нужен хотя бы рабочий стол в укромном месте квартиры. Желательно – без соседа за стенкой, который часто работает с электродрелью. Если квартира невелика, можно перегородкой отделить себе небольшое пространство. Внушите семье простую мысль: никогда без разрешения ничего не трогать на столе и в компьютере.

Собственно, стол, стационарный компьютер, удобный стул со спинкой и подлокотниками, листы бумаги и ручка – всё, что вам необходимо. Плюс несколько книг, которые, возможно, понадобятся по ходу работы. (Хотя сейчас практически любые словари и справочники доступны в Интернете).

Конечно, можно пользоваться ноутбуком и кочевать с ним по квартире: устроиться в кресле на балконе или полулёжа на диване. Это всё дело привычки и вкуса. Однако здесь есть парочка «но». Во-первых, работать с текстом лучше на большом мониторе, где перед глазами всегда находится достаточно крупный фрагмент текста. Во-вторых, приходя на одно и то же рабочее место, легче переключиться, настроиться на рабочий лад.

Внимательно почитайте рекомендации врачей по установке монитора, работы за ним (например, на http://www.glazmed.ru/lib/computer/computer-0048.shtml) и придерживайтесь их.

Если в квартире есть ещё компьютеры, поставьте беспроводной роутер, и тогда в зоне Wi-Fi окажутся все ваши домашние, а возможно, и кое-кто из соседей.

Очень желательно подключить компьютер через источник бесперебойного питания («юпс»). Даже если у вас никогда не отключают свет «по графику», никто не застрахован от аварий в электрической сети. Беда не только в том, что вы можете лишиться несохранённого текста. Внезапный сбой может так искорёжить Windows, что придётся устанавливать бедняжку заново. При этом, естественно, всё, что создано и накоплено «непосильным трудом», исчезает безвозвратно. Лучше подстраховаться.

Прячься лень, иду работать!

Желательно трудиться над текстами каждый день. Нет заказов – пишите для магазина. Это важно, не столько для того, чтобы побольше заработать (на первых порах это вряд ли удастся), сколько для тренировки и выработки привычки. Спортсмен, который тренируется от случая к случаю, никогда не достигнет высоких результатов. А привычка нужна, чтобы легко одолевать природную лень, которая есть у каждого.

Не размагничивайтесь! Бесконтрольный работник до́ма окружён морем соблазнов. Зайти на любимый форум, переброситься по мобильнику парочкой слов с другом (подругой), взять пивка из холодильника (конфет из вазочки)… Оправдания всегда наготове: «сделаю чуть позже», «отдых тоже нужен», «что-то я сегодня не в форме». Не поддавайтесь. Тягу к работе надо вырабатывать и поддерживать. Если для вас копирайтинг – хобби, приятная подработка, отвлекайтесь сколько угодно. Но ежели хотите сделать его работой, придётся работать. Или – или.

Попросите домочадцев на время приглушить телевизор. Уговорите их отложить мытьё пола в вашем рабочем уголке. Отключите звук у мобильника и «аську». Закройте окно, за которым гудит оживлённая трасса. Не открывайте в браузере окон, которые не нужны для работы. Включать ли тихую спокойную музыку? Как привыкли. Важно, чтобы она ни капли не отвлекала. Сосредоточьтесь на тексте.

Часы на месте, а время-то идёт!

Почти всегда задания нужно окончить к какому-то точному сроку. Поэтому важно научиться работать быстро и не расслабляясь. Если задание не сделано в срок, вы резко теряете в рейтинге (на бирже). А когда работаете по прямому заказу, то вряд ли кто станет слушать оправдания. На рынке копирайтинга конкуренция такая, что вам следующий заказ могут и не дать. Имидж – такая штука, которую трудно заработать, но легко потерять.

Да, иногда бывает, что браться за работу ну никак не хочется. Психологи в таких случаях советуют не ломать себя, а идти на компромисс. Решите: работаю полчаса, потом делаю перерыв и снова тружусь полчаса. Тут поможет таймер. Удобнее всего поставить на компьютер программку, например, MyTimer. Пока он вам не просигналит начало перерыва, вы полчаса работаете. Можете не писать: ищите в Инете информацию, иллюстрации, думайте, с чего начнёте текст и как окончите. В общем, занимайтесь, чем угодно, но в рамках дела.
Установите гаджет, которые выводит на рабочий стол часы (табло или циферблат со стрелками). Когда монитор переходит в эконом-режим и гаснет, они всегда напомнят: время идёт!
Хороший эффект даёт смена работ. Трудно идёт копирайтинговое задание – отложите его и возьмитесь за простенький рерайта.
Желательно с вечера планировать завтрашний день. Определите , когда вы будете заниматься копирайтерством. Лучше это делать на свежую голову. Сон должен быть семи-восьмичасовым. И даже если вы 100-процентная «сова», никогда не работайте ночью. Выгоды такой работы иллюзорны: напрягая организм, выполните задание, а потом всё равно он возьмёт своё. Работоспособность упадёт, а спать на клавиатуре так неудобно!
Думайте о себе
Хорошо работает тот, кто умеет правильно отдыхать. Работа напрягает мозги и глаза, руки и спину копирайтера. Делайте перерывы и отдыхайте. Причём, обязательно вставая из-за компьютера.
Найдите в Сети советы врачей по безопасной работе за компьютером. Правила, в общем-то, просты:

  • не смотреть непрерывно на монитор, периодически переводить взгляд вдаль и вообще делать гимнастику для глаз, например, такую: http://www.pravda.ru/health/sight/prophylaxis/23-12-2004/49050-eyes-0;
  • отрегулировать яркость и разрешение монитора на чёткое, но не чрезмерно контрастное изображение.
  • подберите удобный для ваших глаз шрифт. Обычно это Times New Roman, размер 12;
  • частота монитора должна быть максимально возможной: 100 Гц – отлично, 60 Гц – очень мало;
  • уставшие шея и спина порадуются, если во время перерыва на 15 минут ляжете спиной на диван или даже на пол.
  • Отдыхать нужно хотя бы потому, что это надолго сбережёт силы для работы, быстрее восстановит их для новых «трудовых свершений».

А ещё нужно беречь себя потому, что жизнь нам дана не для одной только работы.

Семён ВОЛОВНИК.

Биржа статей copylancer.ru

Похожие статьи

  • Как обманывают копирайтеров. Копирайтинг бесплатно.03.06.2015 Как обманывают копирайтеров. Копирайтинг бесплатно. (4)
    Как обманывают копирайтеров? Копирайтер в зоне риска В Интернете полно людей, которые, как сказано в одной мудрой книге, жнут там, где они не сеяли. Попросту говоря, мошенники. […]
  • Заголовок статьи. Как правильно назвать статью.15.06.2015 Заголовок статьи. Как правильно назвать статью. (0)
    Заголовок статьи – ключ к успешному копирайтингу Копирайтер пишет статью,чтобы её продать. Заказчик покупает статью для того, чтобы её прочли. И для того, и для другого нужен хороший […]
  • Копирайтинг, работа на магазин статей. Биржа статей.14.05.2015 Копирайтинг, работа на магазин статей. Биржа статей. (0)
    Итак, вы – начинающий копирайтер. Копирайтинг, работа на магазин статей, это не простое дело. Вы написали первую статью и горите желанием найти на неё покупателя и получить заслуженный […]
  • Работа копирайтером. С чего начать?29.04.2015 Работа копирайтером. С чего начать? (1)
    Работа копирайтером - что это такое? Половина жителей нашей планеты с помощью Интернета получают новую информацию, общаются, развлекаются, а многие - ещё и зарабатывают деньги. Один из […]
  • Редактирование статьи. Делаем текст читаемым.25.06.2015 Редактирование статьи. Делаем текст читаемым. (2)
    Копирайтер – сам себе редактор Редактирование статьи - в общем процесс не из легких. Он сравним с написанием самой статьи. Несколько фраз, закругляющих» текст, и статья готова. Она […]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика