Меню
6 комментариев

Для чего в таксопарках с водителей собирают депозит (залог)? И что будет с водителем, если он остался должен таксопарку?

Всех нас бесит тот самый момент, когда дело доходит до депозита, кто-то называет залог, или (гораздо реже) обеспечительный платёж. И ты из тех, кто думает, какого хера с меня требуют депозит? Мы все такие. Да, есть недоверие парку. А вдруг это кидалово? И давно не секрет, что некоторые парки именно этим и занимаются, не возвращают депозит водителям. И невозврат депозита в таких парках — дополнительный источник дохода. Какие-то парки это делают сверхнагло, просто динамят водителя любыми способами, пока он не отстанет. А кто-то ставит такие хитрожопые условия аренды, при которых водитель сам оставляет свой депозит парку, и претензий не за что будет предъявить, сам же согласился. Один из таких парков, Автосоюз1. Почитай, чем они занимаются, и если найдёшь парк с такими условиями, мой совет — не суйся туда.

Теперь перенесёмся от говнопарков к паркам, которые более или менее работают честно. И своего депозита ты можешь лишиться только в том случае, если сам накосячишь. А накосячить ты можешь по трём пунктам:

  • У тебя остался долг по аренде.
  • Ты повредил автомобиль.
  • Ты наловил кучу штрафов.

 

Вот на эти косяки, парки и просят с водителей залог, а не для того, что бы навариться на тебе. Парки просто страхуются, и их можно понять. Они не знают, что ты за человек, как ты водишь, и будешь ли платить аренду своевременно. Даже такие парки, как Автосоюз можно понять. Они дают автомобиль вообще без залога, даже первый день аренды платить не нужно. Они дают машину, хоть и не свою, вообще просто так человеку, который пришёл с улицы. Только потом уже снимают деньги с баланса маленькими суммами ежедневно.

Что будет, если ты остался должен таксопарку, и за что тебе не вернут  депозит?

И сейчас разберём пример, где у тебя депозит 10 000, и ты взял в аренду тачку эконом класса, с арендой 1500 в сутки.

Долг по аренде.

Скорее всего, тебе позволят уйти в минус на пару смен, максимум на три. Это в том случае, если ты уже арендуешь машину пару месяцев, и то, не все парки так рискуют.  Если ты в парке без года неделю, деньги потребуют уже на следующий день. Потом попросят оплатить аренду по хорошему, или сдать автомобиль. Не оплатишь и не сдашь автомобиль, его просто заблокируют дистанционно. Да…Так и есть. И если ты в своей деревне об этом не слышал, то в крупных городах именно так. Ты можешь спокойно ехать домой к себе в село, автомобиль заберут сами. И оставшаяся сумма от твоего депозита — это и есть расходы парка на перегон тачки. Можешь забыть о возврате остатка, и не обижаться.

Верни машину как положено. Пригони в парк, объясни ситуацию, скажи — денег нет, держитесь тут, а мне верните остаток залога. Только в этом случае тебе пойдут на встречу, как в 7 Холмов например. Но не сразу, а через две недели. Почему только через две недели? Читай дальше.

Повредил автомобиль.

Допустим, ты покоцал машину. Ну бампер поцарапал, порог. Вот для этого и есть залог. Ушатать тачку в хлам — это большая редкость. Поэтому рассматриваем не большие повреждения. В нормальных адекватных парках тебе прибавят сотни две к аренде ежедневно, пока не погасишь. И маловероятно, что за царапину на бампере тебе выставят счёт больше 10 000 рублей. Обычно 2 000 — 3 000 рублей. Т.к. ни в одном парке практически нет машин без таких повреждений. Вот они и берут с каждого, но не много, как за б.у. деталь. Если впадлу платить, можешь в счёт депозита ещё что-нибудь разбить, или уйти в минус по аренде на пару дней. Тогда выйдешь в ноль, и отобьёшь свой депозит. Но так делают только идиоты, которых в наше время хватает.

Штрафы за нарушение ПДД.

Вот этот пункт самый главный, ради которого парки и берут депозит. И если ты повредишь машину и уйдёшь в минус по аренде скорее всего на копейки, то по твоим штрафам парк несёт большие риски. Потому что есть такие ездюки, которым я не перестаю удивляться. Вот примеры, не самые жёсткие:

Почему таксопарки берут депозит

 

Первый чел на скриншоте, поймал штрафов на 6000 за два дня. И вот та пятёра — это штраф за неоплаченную парковку, у которого нет льготного периода для оплаты.

Второй чел за день схватил уже 8 рублей, и с пятёрой та же херня.

Третий — уже три штрафа за день, но хоть сумма меньше. А есть те, которые ловили по 8-10 штрафов за один день, правда по 500 рублей.

И если у водителя нет мозгов, или он в Москве первый раз, то это только цветочки.

Почему таксопарки берут депозит

 

А вот сколько штрафов собирают парковые машины. Причём эта Соната с Оптимой работают только полтора года примерно. Да я за 15 лет, что за рулём, меньше собрал, чем эти две машины. Причём нарушитель я будь здоров. Чуть права не отобрали за встречку. Хорошо просто на пятак оштрафовали на первый раз. А уж по обочинам МКАД у меня пробег больше, чем по обычным дорогам. Просто нужно внимательно еблом смотреть за камерами, а не на тёлок, с искусственными губами за рулём дорогих насосанных иномарок.

Вот ради этого таксопарки хоть как-то страхуются, собирая с водителей депозиты. Потому что сейчас нет такого, типа если ГАИшников не видно, значит можно нарушить. Это можно поехать в Тикси например, и там ездить как угодно. Потому что там пару улиц в городе, дороги до сих пор из щебёнки, нет ментов, да и камеры видимо не установят никогда, потому что нет смысла. А в мегаполисах времена поменялись.

А что водители делают в таких случаях? Вот поймал ты два штрафа за парковку, где возьмёшь 10 000 рублей? Да ни где. Водители просто не платят эти штрафы, и в лучшем случае просто пригоняют тачки в парк, и сдают их. А есть дебилоиды, которые бросают их там, где захотелось, и уходят из сферы такси, или вообще приезжают обратно в свою деревню, со словами …Москва говно, там одни ублюдки и Москвичи козлы зажрались. Пусть будет так, только сиди дома пожалуйста, не мучай себя.

Ну и мы подходим к главному, что будет водителю, если у него долг перед таксопарком? А что ему можно сделать? Кто его будет искать? Что ему можно предъявить, если сама аренда такси, деятельность полузаконная? Естественно, ни один парк не будет с этим связываться. Ну если только ты не был устроен как положено, в белую.

Если тебе звонят и угрожают, пошли их на х… Домой к тебе ни кто не пойдёт. Все вопросы решаются через суд. Вымогать с тебя деньги не станут, потому что и доказательств ни каких нет. Ни кто не хочет в тюрьму. Да и в суд не с чем идти. Вот в Автосоюзе у тебя даже договора не будет. С каким хером они пойдут в суд? Они с тебя другими способами вытянут деньги, даже больше, чем ты задолжаешь им.

Я ни в коем случае не учу тому, как задолжать деньги парку, и как их не отдавать. Я говорю о том, что с тобой будет за долги.

Всё, что будет с тобой — это максимум, тебе не дадут машину в другом парке, т.к. у них общая база, и все другие парки видят, где у тебя долг, сколько и за что. Вот например тот же Автосоюз, при наличии приличного депозита (16 000 у меня), долг по аренде (3500 опять же у меня) из него не вычитает, а просто отправляет данные в общую базу. А такой парк, как Драйвер, один хер мне после этого давал машину, но с условием первоначального взноса на депозит 3000 рублей. А вот в 7 Холмов поступают по человечески, вычитают долг из депозита, и остаток возвращают через две недели. Ну это если ты адекватный, и не стал там ни кого матом крыть. А через две недели потому, что штрафы могут приходить как на следующий день, так и через 10 дней. Иногда сроки доходят до месяца и более. Но это редкость.

Вот в общем-то и всё на тему депозитов. Надеюсь, я подробно рассказал, что и как. А как ты поступишь в нестандартных ситуациях, решать только тебе. Если есть вопросы, задавай в комментариях. А если тебя уже кинул таксопарк, напиши про это на форуме.

 

Оцени статью

6 thought on “Для чего в таксопарках с водителей собирают депозит (залог)? И что будет с водителем, если он остался должен таксопарку?”

  1. Евгений:
    Оцени

    Спасибо за блог, все очень интересно!
    Поработал в такси Евростандарт, который в Митино, с 26 декабря по 10 января. Вот мой опыт. Сразу скажу что никогда в такси не работал, поэтому опыта не было. Работал на Оптиме только в К и К+.
    В данном таксопарке на тот момент списывали на депозит по 500 рублей (аренда 2800 6/1 но было 2 дня в подарок по акции, вообщем из-за них и работал). 30.12 я поймал штраф за светофор, пропустил ночью стрелку. Такой штраф у меня был первый раз в жизни и на первый раз он составил бы 1000р. но так как на этой машине уже нарушали то штраф повторный и 5000, скидкой не облагается. На тот момент на депозите накопилось только 2000, поэтому 3000 списали с моего счета. Я попытался договориться с парком, чтобы эти 3000 мне потом списали с накопленного депозита в дальнейшем, но меня послали, сказали что это мои проблемы. А то что сразу такой большой штраф, так это везде так на арендных машинах. Вообщем понятно, спорить не стал, но считаю что о таких вещах нужно предупреждать заранее на обучении. Я несколько раз спрашивал в время обучения на что в работе новичку обращать внимание мне про это ни слова не сказали.
    По поводу депозита, как обещает парк вам его вернут в том случае если вы отработаете у них не менее двух месяцев. Я переспросил несколько раз, что это значит. Если я буду выходить раз в неделю на подработку например это зачтется? Мне сказали да, но уверенности что его вернут у меня не прибавилось. Так то понятно зачем он нужен и почему страхуется парк, поэтому вопросов особых не было. Но далее было интереснее, оказывается все хитрее.
    10го числа к концу праздников я решил поставить машину, передохнуть, сосредоточиться на поиске нормальной работы, а в таксопарке подрабатывать как будет свободное время. На депозите на тот момент оставалось 4720р и 1055р на счету, со счета я успел вывести 1000. Как только я сдал машину, меня почему-то сразу отключили от всех чатов водителей и в аккаунт свой в яндексе я также войти не могу. На вопрос- почему? Ответ — такие правила. Через два дня мне пришел еще один штраф на 1500 (прождал пассажирку на Тверской) но к моему удивлению списание произошло не с депозита, а с основного счета! И образовался долг 1500. Я понял, что постановка машину у них считается, что все ты не работаешь и с твоего депозита ничего списываться не будет! Полез в Договор, да там так и написано «постановка машины», т.е. получается ты должен залезть в рабство на 2 месяца, чтобы был шанс вернуть депозит!! Что посоветуете? Я хотел у них еще подрабатывать переодически, брав машину на сутки (у них условия план 12000, 45% твои, бензин твой и депозит), но теперь идти смысла нет, я не хочу отрабатывать эти 1500 рублей! Пусть списывают с депозита! Или забить на них?
    А и еще один момент. Комиссия парка составляет 5%. Комиссия яндекс у них ВСЕГДА 24,6% независимо от региона Москва это или Подмосковье. Т.е. итого 29,6%! В таксометре комиссия яндекса и таксопарке не отображается. Все расчеты ведутся в отдельном чате воцапе роботе. Короче я так понял, они еще тут обманывают. Сколько реальная сейчас комиссия яндекса в Москве и МО?
    В остальном парк производить впечатление более менее серьезной конторы. Машин свободных стоит очень много, но вот когда я попросил с парктрониками у них не нашлось, ну ладно. Есть своя служба обучения, есть свои заказы корпоративные, своя мойка недорогая на которую правда очередь на час. Даже свой юрист есть. Вот как-то такой опыт. Как думаете, стоит ли начинать разговор, чтобы списали 1500 с депозита или забить и поискать другой парк с лучшими условиями? Заранее благодарю за ответы.

    1. admin:
      Оцени

      Евгений, спасибо за комментарий, видно, от души постарались. Ну что могу посоветовать…
      (1) Условия в парке говно полное. Хотя оптима 6/1 за 2800 — это норма по москве. Но 500 на депозит каждый день — это круто. Скорее всего эти 1500 они повесят как долг, и что бы взять машину в другом парке, нужно будет закрыть 1500 у них. Я бы на вашем месте взял машину эконом. В это время сейчас на комфорте и к+ жопа полная.
      (2) На счёт комиссии яндекса. Она всегда плавающая. Скорее всего парк ещё и на этом нагревается дополнительно. Последний раз, когда я возил комфорт в декабре, комиссия была не более 23%. В статье про «мой район» есть пару примеров, в конце статьи, посмотрите.
      (3) И условия по возврату депозита не очень. З два месяца депозит может накопиться серьёзный, и не факт, что вернут. Пока депозит у вас копеечный, терять нечего. Я бы ушёл из этого парка. Идите тогда уже в 7холмов, там точно возвращают, проверено лично. Там директор, Васильич, нормальный мужик. Со своими тараканами в голове (скорее всего проблемы личного характера), но мозг выносить не будет, если конечно же косяков не имеется. Не реклама, а просто рекомендация.
      (4) И нужно внимательно ездить. Что-то у вас за две недели 2 штрафа, и причём какие. У меня за год всего два. Правда один за встречку.
      (5) И самое главное, лучше работу поменять. Удачи!!!

  2. Евгений:
    Оцени

    По поводу другой работы конечно это самое главное! Но пока ищу нужно на что-то жить…
    По поводу штрафов. Да, опыта маловато езды по Москве. Во многих районах 100 лет не был, все поменялось очень сильно. Кстати ради интереса посмотрел сейчас штрафы по этой машине, после меня нарушают намного сильнее и кстати есть штраф уже за светофор, но самое смешное он на 1000 рублей со скидкой — 500! Видимо считается первое нарушение с начала года!! Вот мне не повезло… нарушил я в последних числах декабря… У меня своя машина есть но склеивать я ее не хочу, да и денег нет, да и убивать ее не хочу в такси и репутацию ей портить, а в Досьависте работать тоже не вариант, там походу еще хуже чем в такси! Найти бы какую работу со свободным графиком, чтобы можно было и работать и на собеседования ездить…
    По поводу Комфорта я так до конца и не понял почему он становится дешевле эконома при высоком спросе, получается если эконома не хватает яндекс тупо подключает комфорт да еще за счет водителей?? Бред какой-то!!!

    1. admin:
      Оцени

      Точнее будет сказать, что это эконом становится дороже комфорта при высоком спросе. На самом деле, комфорт остаётся по таким же ценам. А иногда эконом возрастает до стоимости бизнеса, что конечно же бред полный. Ну конторой же дебилы малолетние управляют, я уже не раз говорил про это.

  3. Гость:
    Оцени

    А как таксисты платят за платную парковку? Взять хоть тот же Ашан парковки платные везде теперь, Тесть из чьего кармана это всё и как?

    1. admin:
      Оцени

      За парковку из своего кармана платит только тот таксист, у которого мозгов нет. Или если пассажиры оплатили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *