Меню
0 Comments

Как таксисту не поймать штраф на полосе для общественного транспорта.

Всем привет. Эта статья будет полезна для того, кто только что приехал в Москву, или собирается это сделать. А особенно для того, кто уже успел схватить машину в аренду, услышал в парке про то, что такси может ездить по выделенной полосе, и погнал это делать, не разобравшись в деталях.

Начну с того, что обычный автомобиль не может ездить по выделенной полосе от слова ВООБЩЕ!!! Ну может конечно, если у хозяина тачки нет мозгов, или есть очень много денег. А если серьёзно и по правилам, то выезжать на выделенную полосу можно только в определённых местах, где есть пунктир:

Как правильно пользоваться полосой для общественного транспорта?

 

Сплошную пересекать нельзя, придёт штраф, если в этом месте есть камера.

На этом для «гражданских» автомобилей у меня всё. Да и в правилах тоже всё, просто нельзя ехать и ВСЁ, если только над полосой не висит такой знак:

Как правильно пользоваться полосой для общественного транспорта?

 

Это означает, что передвигаться по выделенной полосе запрещено только по рабочим дням. Но таких мест в Москве остаётся всё меньше и меньше. А если висит такой знак, это значит, что и по выходным дням движение запрещено:

Как правильно пользоваться полосой для общественного транспорта?

 

Вот таких знаков становится всё больше и больше. Кстати… самое главное, штраф 3000, скидка в 50% действует.

Есть вариант пристроиться за автобусом. Это работает, на себе проверял. Но нужно уметь держать постоянную дистанцию не больше метра, и знать, где стоят камеры в зад.

А теперь для таксистов, т.к. блог-то собственно про такси…

Если ты за рулём легального такси, то это не означает, что можно ездить по полосе как угодно. Выезжать и съезжать на неё, ты должен так же через пунктир. Пересекать сплошную где хочу и когда хочу тоже нельзя. Камеры следят за тобой:

Как правильно пользоваться полосой для общественного транспорта?

 

Открою маленький секрет: не со всех камер штрафуют за это. Но лучше не рисковать, т.к. ты просто не сможешь запомнить каждую камеру. И тем более, их становится всё больше и больше каждый день, плюс перенастраивают установленные. Если уж очень надо пересечь сплошную, делай это до камеры, которая снимает задний номер, либо после камеры, которая снимает передний номер.

Казалось бы, что тут сложного? Не пересекай сплошную, и всё. Но есть ещё один момент, знак 3.1, кирпич:

Как правильно пользоваться полосой для общественного транспорта?

 

Вот по такой полосе движение запрещено даже для автомобилей такси. Но не так страшно, если это в попутном направлении. Для такси с камеры придёт штраф всего 500 рублей. ДПСники в этом случае на тебя даже не посмотрят. Но будь готов раздвигать булки, если это будет встречное направление, например ул. Охотный Ряд.

В любом случае, на знаки нужно смотреть внимательно. В Москве очень много мест, где ты едешь по выделенной полосе «законно», а потом неожиданно появляется кирпич, и ты должен резко перестраиваться на соседнюю полосу. Так же нужно быть внимательными на автобусных остановках, над которыми вешают кирпич и камеру, например возле Атриума. Всем удачи, и поменьше штрафов!!!

Оцени статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *